환영합니다, 방문자! [ 회원가입 | 로그인

2017년 9월 13일

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

[오한법무사의 이민칼럼] TRA 기술심사 통과 (Skill Assessment)

현재 상담을 해보면, 취업비자 이외의 이민옵션에 대한 문의가 많이 있으며 독립기술이민에 대한 관심도가 높습니다. 하지만, 독립기술이민을 고려하기 위해서는 우선적으로 이민성에서 직업별로 지정한 심사처에서 기술심사를 통과해야 하는 점을 모르고 있는 경우가 많이 있는 것 같습니다.

이번 칼럼에서는 기술직 직업별로 TRA 기술심사 통과하는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

1. TRA – JOB READY PROGRAM (JRP)

MLTSSL 직업군 리스트에 포함된 주요 기술직종 중 (Automotive electrician, bricklayer, cabinetmaker, carpenter, joiner, carpenter and joiner, chef, motor mechanic(light & heavy), Welder, plumber(general & roof), airconditioning and mechanical plumber, airconditioning and refrigeration mechanic and wall and floor Tiler etc.) 최소 2년동안 호주에서 학업을 마친 졸업생들은 485 졸업생비자를 취득 후 TRA에서 제공하는 JOB READY PROGRAM을 통해 기술심사를 완료할 수 있으며JOB READY PROGRAM 총 4단계로 진행되는 과정동안 1725시간의 유급 경력을 증명할 수 있어야 하며 실기테스트를 통과할 수 있어야 합니다. 학생들이 TRA의 JRP 과정이 복잡하고 시간이 오래걸린다고 생각할 수 있으나 사실 JRP 프로그램은 기술직종으로는 가장 적은 경력으로 가장 빠른 기간안에 영주권용 기술심사를 통과할 수 있는 프로그램입니다.

*주요 사항

  • MLTSSL 직종 중 기술직에 해당하는 직업군
  • 485 비자 또는 1년 이상 일 할 수 있는 비자 소지자
  • 1725시간의 유급경력 증명 (풀타임 12개월 경력)
  • 실기 테스트 통과
  • 비용: $2,950(1-4 단계)
  • 기간: 12-18개월

2. TRA – Offshore Skills Assessment (OSAP)

MLTSSL or STSOL 직업군 리스트에 포함되어 있는 기술직 직업군들 중 기술심사처가 TRA 지정된 직업군들로서 Job Ready Program을 선택하지 못할 경우 고려해 볼 수 있습니다. 다만 아래표의 직업군별로 지정된 해당국가의 여권 소지자들만 선택할 수 있으니 주의 바랍니다.

TRA 에서 직업별 및 국가별로 지정한 기술심사처 (RTO)을 선택 후 선택된 RTO에 기술심사를 접수하게 되며 심사를 받게 됩니다.

table_1

table_2

3. TRA – Migration Skill Assessment (MSA)

MLTSSL or STSOL 직업군 리스트에 포함되어 있는 기술직 직업군들 중 기술심사처가 TRA 지정된 직업군들로 1. TRA JRP 와 2. TRA OSAP Program을 선택하지 못할 경우 고려해 볼 수 있습니다. MSA는 서류전형으로만 진행되며 TRA에서 직접 심사를 하게 됩니다.

*주요 사항

  • MLTSSL or STSTOL 직업군리스트 중 기술심사처가 TRA로 지정된 직업군
  • TRA Job ready program or TRA OSAP program 해당되지 않을 경우
  • TRA 에 서류 전형접수 및 TRA에서 직접 심사함 : (호주 학위 + 최소3년 경력 – 유급, 풀타임 기준, 10년 미만, 최근 1년 경력 포함)
  • 비용: $ 1,000
  • 심사기간: 12-15 weeks

table_3

출처: http://www.tradesrecognitionaustralia.gov.au/Programs/JobReady/Pages/default.asp
http://www.tradesrecognitionaustralia.gov.au/Programs/JobReady/Pages/JRPGuidelines.aspx

호주 이민법은 호주 정치,경제,사회 및 문화적 측면을 고려한 후 수시로 변경되고 있습니다. 호주 이민관련 전문가와의 상담을 통하여 급변하는 이민동향에 대해 조언을 받으시길 권해드립니다.

Disclaimer 본 칼럼에 게재된 내용은 호주 이민법의 일반적인 정보제공을 위한 것이며 비자 신청자 개인의 상황에 따라 이민법은 다르게 적용될 수 있습니다. 오한 이민법무사는 본 내용에 대한 어떠한 법적 책임을 지지 않습니다.

The following two tabs change content below.
오 한

오 한

오스 이민 컨설팅 A Office Level 1, 122-124 Barrack St Perth Wa 6000 (시니 건강 1층) W www.ausimin.com E info@ausimin.com T 08 9325 6364
오 한

Latest posts by 오 한 (see all)

답글 남기기